Новости
- Информация о материале
Что такое фестиваль "Славянские встречи" в Минске? Просто ли это один из тысяч скучных, похожих как две капли воды, конкурсов?
Нет. "Славянские встречи" - это яркий и радостный праздник творчества.
Здесь ждут, как детей, так и подростков, и даже взрослых. Всех, для кого музыка и танец, театр и изобразительное творчество, декоративно-прикладное искусство не просто слова, а источник радости и вдохновения.
И пусть не все участники этого фестиваля будут профессиональными музыкантами, актерами или живописцами - это совсем не важно.
Важно то, что сюда приехали те ребята, которым просто нравится творить, нравится дарить окружающим хорошее настроение и улыбки. И которые счастливы, проживая свой небольшой номер на настоящей "взрослой" сцене для многочисленной публики и строгого жюри.
В этом январе и мы, наш коллектив от Детского Клуба целостного развития "Нарния", приехали сюда.
Три небольших коллектива, собранных в общем-то из одних и тех же участников.
Тут нужно представиться и рассказать немного о себе. Клуб "Нарния" занимается обучением детей, а так же подростков и взрослых, игре на музыкальных инструментах, живописи, декоративно-прикладному творчеству, танцам.
Но основная наша цель - это не подготовка профессиональных творческих кадров , а прежде всего творческое развитие самого ученика.
Мы прививаем ему любовь к искусству, желанию самому познать этот удивительный и прекрасный мир и впустить его в свою жизнь , пусть в виде проведения досуга или небольшого личного хобби.
Участники нашей конкурсной группы - это ученики виолончельной студии "Волшебный смычок". В ней мы учимся игре на виолончели (от любительского, до профессионального уровня), игре в ансамбле.
Все наши ученики - творческие и креативные ребята. Почти все номера, которые мы представили на конкурс, были созданы и придуманы совместно с учителями: наши ученики находили знакомых аранжировщиков, компьютерных гениев, совмещавших минус- фонограммы с изображением и наложенными звуками, создавали эскизы концертных образов и костюмов, расписывали бутафорию, сами подбирали и учили соответствующие поэтические произведения.
Наши номера - это не простое академическое исполнение инструментальной музыки, а некий синтетический жанр, в котором переплетается и декламация, и художественное творчество, и инструментальное исполнительство, и даже элемент театрализованности.
Мы очень долго и вдумчиво готовились к этому фестивалю. Что же было представлено:
коллективом "Экспромт" был представлен номер "Дуб и сакура" - мелодекламация, совмещенная с минус фонограммой и видеорядом (два чтеца и дуэт виолончелистов) - дипломант 1 степени;
коллективом "Настроение"- номер: "Павшим в Великой Отечественной войне посвящается..." - мелодекламация, совмещенная с видеорядом и минусовой фонограммой (два чтеца и дуэт виолончелистов) - лауреаты 1 степени;
и коллектив "Адажио" - это наш чисто инструментальный виолончельный ансамбль - песня А.Пономарева в обработке для ансамбля виолончелистов "Мы не ангелы" и русская народная песня "Калинка-малинка" - лауреаты 3 степени.
Как вы видите, программа и музыка в наших номерах самая разнообразная: от русской народной песни до рок-баллады. Но это именно то, что может помочь исполнителю, ученику раскрыть и развить свои возможности наиболее полно, и учиться в нашем Центре не только познавательному, но и интересному. Впрочем одно не исключает другого.
Автор публикации: Светлана Панкратова
- Информация о материале
29.12.2016 состоялось последнее в уходящем 2016м году занятие проекта Вкусная Профессия. В этот раз проводил мастер класс шеф–повар Алексей Семёнов, член Гильдии шеф–поваров России, шеф–повар ресторана «Река».
Участники - юноши и девушки, выпускники интернатных учреждений, - приготовили вкуснейшие венские вафли и изысканную меренгу.
Учредитель проекта Благотворительный Фонд «СЕМЬЯ» в лице директора Фонда Михаила Викторовича Пименова поздравил всех участников с наступающими праздниками, поблагодарил всех, кто оказывал какую либо помощь и содействие проекту, и пожелал успехов в Новом году.
До новых встреч на занятиях Вкусной Профессии в январе 2017
- Информация о материале
07 декабря 2016 в выпуске телеканала ОТР в программе "Большая Страна" Директор Благотворительного Фонда "СЕМЬЯ" Михаил Викторович Пименов отвечая на вопросы ведущего Павла Давыдова рассказал о деятельности Фонда.
Павел Давыдов: Счастье – в гармоничной семье. Уверен, многие согласятся с этим утверждением, но не у всех есть ответы на вопросы о защите детства, материнства, отцовства. Как повысить престиж и роль семьи в обществе? Кто и как должен заниматься профилактикой социального сиротства и поддерживать детей, оставшихся без попечения родителей? Подробности – в нашей рубрике "Фонды, которые мы выбираем".
Сегодня у нас в гостях – Михаил Пименов, директор благотворительного фонда "Семья". Михаил, здравствуйте.
Михаил Пименов: Здравствуйте.
П.Д.: Сегодня мы решили рассказать о деятельности именно вашего фонда, потому что в России не так много общественных организаций, которые занимаются поддержкой семьи. А вот почему?
М.П.: Наверное, заниматься поддержкой семьи – это очень тяжело. Нужны специалисты грамотные.
П.Д.: Но вы-то ответ как-то для себя нашли, появился ведь ваш фонд не на пустом месте.
М.П.: Ну да, мы решили, что семья – это самое важное, наверное, и в стране, и в жизни. Собственно говоря, с семьи начинается все.
П.Д.: Как появился ваш фонд? И что стало отправной точкой в его создании?
М.П.: Наш фонд "Семья" как юрлицо появился почти 10 лет назад, но команда наша работает уже с 1995 года, основные специалисты. И начался он с темы сиротства. Хотели помочь детям, оставшимся без попечения родителей, занялись сиротами. А потом поняли, что сиротство можно прекратить, только изменив семьи, и занялись помощью проблемным семьям, а дальше – всем остальным.
П.Д.: Михаил, неоднократно в этой студии мы общались с представителями разных фондов и благотворительных организаций Большой страны, и почти в каждой ситуации, в каждом случае возникает история, которая стала отправной точкой. А такая история есть у вас?
Хотели помочь детям, оставшимся без попечения родителей, занялись сиротами. А потом поняли, что сиротство можно прекратить, только изменив семьи, и занялись помощью проблемным семьям
М.П.: Я по первому образованию военный, 15 лет прослужил в силовых структурах. В последние 3 года службы познакомился с приютом, стал туда ходить как доброволец. Через 3 года у меня закончился очередной контракт, и я решил поменять судьбу. Там мы организовали фонд, я прошел переподготовку по специальности "социальная работа". Дальше еще потом учился в Институте интегративной семейной терапии по специальности "семейный консультант". И, в общем-то, понимая, что нужно что-то менять в своей семье, в семьях других людей, наверное, вот так и появился уже фонд "Семья".
П.Д.: Вообще говорят, что работа меняет нас. А за 10 лет существования фонда в вашей жизни что-то изменилось?
М.П.: Да, в моей жизни много что изменилось. У меня появилось еще трое детей, двое из них – приемные.
П.Д.: Скажите, пожалуйста, могли бы вы привести конкретные примеры, которые наиболее точно рассказывают о работе вашей организации?
М.П.: Наверное, самый старейший из примеров – это "Школа приемных родителей". 18 лет мы уже занимаемся, это один из старейших наших проектов. И вообще наша "Школа приемных родителей" одна из старейших и в России. Даже просто быть родителем нужно учиться. И я вам могу сказать, что, наверное, настоящим родителем, вот таким, каким я хотел бы себя видеть, я только для третьего ребенка стал, а первых двух я просто не видел, как они росли.
П.Д.: Тем не менее стать родителем – это одно дело, а стать приемным родителем – это уже совсем другое сознание и другое понимание вопроса. И я вернусь к главному: как же этому можно научиться в рамках вашего образовательного проекта?
М.П.: Мы помогаем людям разобраться, зачем им это. То есть мы не учим стать приемным родителем. Мы рассказываем о ситуации, приводим примеры, даем возможность попробовать, осознать на тренингах, встречаемся с разными специалистами. У нас в школе 12 специалистов работают из разных сфер. И наверное, основная ценность – это то, что большинство из них, 8 человек, сами они являются приемными родителями. То есть кроме того, что они специалисты, они еще и прошли это на себе и могут поделиться теми сложностями, теми проблемами, которые у них встречались.
И наша задача – помочь взрослому понять, надо это ему или нет, и в какой момент надо, и что сделать, чтобы лучше подготовиться к этому. Вот, наверное, это наша основная роль. И кто отказывается от мысли взять ребенка в семью после прохождения нашей школы – мы считаем, это тоже хороший результат.
П.Д.: Михаил, я знаю, что за 10 лет вы имеете много разных наработок социальной направленности, и некоторые ваши проекты действительно восхищают. Давайте о них расскажем. Это и лагерь для ребят, которые остались без попечения родителей, это и кулинарная школа.
М.П.: Лагеря мы проводим не только для ребят, которые остались без попечения родителей, а это вообще летние и зимние выездные программы. Они проводятся как для детей, так и для подростков, так и для семей. Мы и семейные проводим лагеря. Вот лагерь, который мы сейчас видим, – это лагерь "Каким должен быть настоящий мужчина".
П.Д.: Такой военный подход у вас.
М.П.: Ну да. Он и военно-патриотическим является одновременно. Обратить сердца отцов к сыновьям, а сердца сыновей к отцам, потому что на сегодняшний день у нас очень большая проблема в стране – больше половины детей воспитываются в неполных семьях, то есть мамы воспитывают детей. Мальчик растет и говорит: "Я хочу быть сильным, смелым, настоящим мужчиной – таким, как ты, мама". И где взять пример хорошего отца, чтобы он потом сам стал хорошим отцом, чтобы он не бросил свою семью, чтобы он чувствовал ответственность за детей?
П.Д.: Неужели отдельно взятый благотворительный фонд может решить эту глобальную социальную проблему России?
М.П.: Я думаю, что отдельно взятый фонд может просто дать искру.
П.Д.: Начать.
М.П.: Начать, да, что-то. Вот недавно в Москве мы проводили конференцию под названием "Изменяя семью – измени мир!". То, в каком состоянии семья сейчас в России, вызывает просто панику у некоторых экспертов. Если это так и останется, то мы потеряем страну через какое-то время.
П.Д.: "Фонды, которые мы выбираем". У нас в гостях – Михаил Пименов, директор благотворительного фонда "Семья".
Михаил, если этот лагерь, скажем так, воспитывает в ребятах мужество, то знаю, что другой ваш проект, который связан с кулинарным искусством, помогает, видимо, девочкам научиться готовить и создавать семьи в будущем.
М.П.: Проект "Вкусная профессия" – там не только девочки. Это проект, направленный на помощь ребятам, воспитанникам детских учреждений и выпускникам детских домов, помочь обрести в жизни профессию. Ну, с кулинарией мы сталкиваемся каждый день, как минимум три раза в день. Чтобы понимать, что мы кушаем, зачем мы это делаем. Этот проект помогает ребятам, наверное, социализироваться. И тем, кто хочет в этом направлении развиваться, мы можем помочь.
У нас, наверное, больше 30 шеф-поваров известных и знаменитых, которые приходят и делятся с ребятами своим искусством. Год существует проект, за это время около 300 детей прошли через мастер-классы. И те, кто остались в проекте, двое ребят этим летом проходили практику в ресторанах Москвы, шефы взяли их на практику, и у них есть перспектива остаться там работать.
Служба профилактики социального сиротства отдельно взятого района стоит примерно 10 миллионов рублей в год, но эффект от нее – это сотни миллионов рублей, которые сэкономлены для государства.
П.Д.: Михаил, очень масштабные проекты ведь, на реализацию которых нужны колоссальные деньги. А кто и как вам сегодня помогает?
М.П.: Есть благотворительные пожертвования, но, к сожалению, их недостаточно. Есть проекты, которые мы пытаемся запустить на самоокупаемости. До кризиса у нас были проекты, которые приносили доход, это тренинги различные для взрослых. Но, конечно, на сегодняшний день недостаточно. И хотелось бы, чтобы в нашей российской благотворительности произошли какие-то изменения, а серьезные бизнес-структуры брали бы на себя социальную ответственность за долгосрочные проекты.
Например, наш проект профилактики социального сиротства требует вложений финансовых. Например, служба профилактики социального сиротства отдельно взятого района (в Теплом Стане мы вели такую работу 4 года) стоит примерно 10 миллионов рублей в год, но эффект от нее – это сотни миллионов рублей, которые сэкономлены для государства. За 4 года мы помогли вернуться к нормальной жизни 54 семьям, больше 100 детей в этих семьях находилось. То есть не пришлось отбирать этих детей, помещать в детские дома, а семьи вернулись к нормальной жизни.
П.Д.: Вы руководитель благотворительного фонда. Какие вызовы сегодня стоят перед вами в первую очередь?
М.П.: В первую очередь, наверное, реализация, тех проектов, которые у нас работают и которые мы планируем запустить. Это поиск средств и решение вопросов о государственном финансировании. Во многих странах социальная работа отдана некоммерческим организациям. Важно, как это запустить в нашей стране, чтобы некоммерческие организации могли стать достойными партнерами государства. Мы стараемся обучать коллег, передавать свой опыт по регионам. Слава богу, получается. Наверное, это основные вызовы такие.
П.Д.: Михаил, как можно присоединиться к вашему благотворительному фонду и помочь ему?
М.П.: Вся информация о нас в открытом доступе, на сайте. Благотворительный фонд "Семья", сайт: opeca.ru. "Школа приемных родителей": usinovi.ru.
П.Д.: Михаил, заканчивается год, время подводить итоги. Каким для вас, для вашего благотворительного фонда стал 2016-й? И что мы можем увидеть завтра, в 2017 году?
М.П.: В этом году мы начали новый проект – это детский клуб "Нарния". Это клуб всестороннего развития ребенка, подготовка его к школе, интеллектуальное развитие, творческое развитие и духовно-нравственное воспитание, и физическое в том числе. То есть вот такое всестороннее развитие. Планируем, что он будет доставлять радость и родителям, и детям, и помогать семьям в воспитании, обучении и развитии детей.
П.Д.: Большое спасибо вам и всем сотрудникам благотворительного фонда "Семья" за работу, ведь каждый день вы всем нам, жителям Большой страны, напоминаете, что самое дорогое, что у нас есть, – это семья. Спасибо.
М.П.: Спасибо.
П.Д.: У нас в гостях был Михаил Пименов, директор благотворительного фонда "Семья".
- Информация о материале
04 декабря 2016г. в Бизнес-парке "К2" на Калужском Шоссе состоялся концерт музыкальной студии Детского клуба целостного развития "НАРНИЯ" посвящённый Дню Матери.
В концерте приняли участие дети из приёмных семей и дети-инвалиды.
Прозвучали сольные, ансамблевые классические и современные инструментальные произведения. А также хореографический ансамбль "Позитив" представил несколько ярких танцевальных номеров.
По окончании концерта гости и маленькие артисты были приглашены к сладкому столу, где за угощениями сотрудники Фонда, педагоги, гости и родители смогли пообщаться и обменяться впечатлениями.
Особенная благодарность педагогам и наставникам, проявляющим чудеса терпения, вкладывающим свои души, время и силы в деток!
- Информация о материале
Открытие следующей группы Школы Приемных Родителей состоится 21.01.2017г.
На вопросы по Школе вам ответят администраторы Школы: Рыжих Надежда, Качмар Светлана. Тел. Администраторов - 8 495 723-98-91, дежурный мобильный +7--903-572-99-39 (с 9:00 до 21:00 часа) или +7--916-121-41-89. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.